今天是:2024年07月25日 星期四

我校召开办学理念座谈会
发布时间:2017-05-12 17:43:32  阅读次数:5185次

5月9日下午,学校召开办学理念凝练座谈会。校长宋鸿儒教授,副校长牛春雨教授出席会议,高教研究所所长刘进宝教授主持会议。我校全国教学名师张静教授和教学督导王贵喜教授,以及校内教师和教学管理人员20余人参加了此次座谈会。

宋校长指出了我校凝练办学理念的必要性和重要性,厘清并凝练办学理念,能够更好的引导学校的办学方向,指导学校的办学实践。《学校“十三五”建设与发展规划》的落实、本科教学审核评估和专业认证工作都需要学校有明确的办学理念作为支撑。因此,广泛征求各方的意见与建议,凝练我校办学理念,具有重要的现实意义。宋校长认为与会人员都积极查阅了文献资料,进行了认真思考,会议中大家畅所欲言,集思广益,从不同角度看待办学理念,有利于学校进一步凝炼办学理念。

与会人员围绕学校发展过程中的办学思想和实践进行了讨论,认为高校办学理念是办学性质、职能、使命、目的、定位的综合体现,是全校师生员工的理性共识,具有相对稳定性,需要进行一定的凝炼和升华。学校办学理念要从学校的发展历史积淀、办学特点、未来展望等方面进行挖掘,要从办学指导思想、高校职能、办学目标、办学定位、办学类型、办学使命等方面凝练,也要与校训相结合,做到有理论高度,虚实结合,启迪心智。同时,办学理念语言表述应具有高度概括性、简短精练、特色突出,字数不宜过长。

牛春雨副校长认为我校办学理念应坚持德育为先,育人为本,坚持社会主义办学方向,紧跟国家经济社会和高等教育发展形势,大力培养应用型高素质人才。大家在此次座谈会积极踊跃地提出了一些符合我校特色的办学理念语言表述,对进一步准确凝练学校办学理念具有很好的参考价值。