今天是:2024年07月26日 星期五

加快建设教育强省!河北制定实施12个行动计划
发布时间:2023-04-14 08:47:21  阅读次数:14375次

2023年4月13日,河北省人民政府新闻办公室召开“河北省加快建设教育强省”新闻发布会。河北省教育厅制定了《教育强省建设行动方案(2023-2027年)》,提出今年通过多种形式和途径在全省教育系统深入学习贯彻党的二十大精神,加快推进教育高质量发展。到2025年,教育强省建设取得实质进展,基本建成高质量教育体系,人才培质量明显提升,教育综合实力全面增强。到2027年,教育强省建设取得显著成效,高质量教育体系更加完善,教育现代化水平大幅提升,教育综合实力跻身全国前列。

《教育强省建设行动方案(2023-2027年)》明确了河北教育改革发展的总体思路和目标,提出以12个行动计划推进中国式现代化河北教育场景,加快建设教育强省,办好人民满意教育。

党建引领行动计划。重点实施3个工程,一是实施高校党建领航工程,开展示范校、标杆院系、样板支部创建活动,以高质量党建推动高等教育高质量发展。二是实施中小学校党建强基工程,全面落实中小学校党组织领导的校长负责制,到2027年,培育创建100所党建示范校。三是实施民办学校党建提升工程,强化党建量化考核,夯实党组织政治功能,着力提升民办学校党建工作水平。
时代新人铸魂行动计划。一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。二是深化“大思政课”建设,推进大中小学思政课一体化,开好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。三是突出“五育”并举、“三全”育人,实施青少年健康教育行动,美育浸润行动,深化劳动教育,加强心理健康教育,推进体教融合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
服务重大战略行动计划。一是推进京津冀教育协同发展,深化与京津教育部门协作,突出重点区域,坚持项目带动,持续提升教育协同发展水平。二是积极推进在京高校向雄安新区疏解进程,高起点建设一批数量充足、条件优良的中小学和幼儿园,为疏解人员及新区居民子女提供优质教育资源。三是全面提升教育服务乡村振兴能力,优化乡村学校布局结构,推动城乡教育一体化发展。
基础教育质量提升行动计划。一是推进学前教育普及普惠发展,着力提升农村幼儿园办园水平,扩大城区普惠性幼教资源。二是推进义务教育优质均衡发展,补短板、强弱项,扩大城镇义务教育学位供给,全面提升教育质量。到2027年,义务教育优质均衡县占比达40%以上。三是推进普通高中特色发展,通过加强县域高中建设、组织省级示范性高中帮扶薄弱高中等措施,推动高中协调发展。
职业教育提质培优行动计划。实施中职办学条件达标工程,到2027年全省所有中职学校(含技工院校)办学条件全部达到国家标准。实施高水平高职院校和专业建设工程,重点支持40所高水平高职院校和100个专业群,持续提升高等职业教育办学水平。加强职业技术大学建设,积极探索高层次技术技能人才培养路径。
高等教育“破题”行动计划。重点实施三个工程,实施高等教育“高地”打造工程,支持优势学科冲击国家“双一流”建设学科;实施高等教育综合实力提升工程,加强高水平专业建设,优化学科专业结构,支持硕博学位授权单位建设,提升河北高等教育整体水平;实施高等教育服务能力提升工程,增强河北高等教育对区域经济社会发展的贡献力。到2027年,河北高等教育在“双一流”建设、重大科研平台、重大科研奖项、高层次人才队伍、博士点建设等方面形成一批标志性成果。
终身教育创新发展行动计划。健全终身教育体系、扩大终身教育资源、发展社区及老年教育,加快建设学习型社会。
民办教育规范发展行动计划。推进民办学校分类管理改革,加强民办学校监管,规范民办学校办学行为,提高办学质量。
高水平教育对外开放行动计划。加强孔子学院建设,深化援外培训,稳步开展国际教育交流合作,积极引进国外优质教育资源。
新时代教师素质提升行动计划。实施强师工程,提高教师专业素养,强化师范生培养质量。深化教师管理制度改革,优化教师资源均衡配置。提高教师地位待遇,落实教师优先政策,形成全社会尊师重教的良好氛围。
教育数字化转型行动计划。加强教育信息化基础设施建设,构建河北教育数据管理平台,丰富省级智慧教育资源,持续提升教育数字化水平。
教育领域综合改革行动计划。深化新时代教育评价制度改革,健全教育评价标准和体系。完善义务教育招生办法,深化普通高中招生制度改革,稳步推进高考综合改革,发挥好招生考试在人才培养中的导向作用。


来源 | 河北日报客户端