今天是:2024年06月25日 星期二

2024年高等教育数字化发展大会纪要
发布时间:2024-04-26 16:23:19  阅读次数:1639次

 教育数字化是开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,发挥高校在推动国家教育数字化战略行动,实现教育、科技、人才深度融合的引领作用,助力高等教育高质量发展,4月20日,由浙江省教育厅支持,中国高等教育学会和浙江大学共同主办,正方软件股份有限公司提供技术支持的“2024高等教育数字化发展大会”在杭州举行。

  本次大会的主题是“数智教育 引领未来”。

参会人员:教育部高等教育司领导,中国高等教育学会领导,浙江大学等有关高校领导,校长办公室、信息化办公室(网络信息中心)、发展规划处、本科生院、教务处、人事处、学工部、研究生院、科研院(处)等部门负责人及其他相关管理人员。

会议议题:1.教育领域人工智能研究热点与发展趋势;2.教育教学智能化与人才培养模式创新;3.人工智能模型在教育教学中的探索与实践;4.师生数字化素养与智能应用能力提升;5.数字伦理与公共能力平台建设;6.数字化公共能力平台建设与智慧教育发展。

会议设立三个分论坛:人工智能与教育数字化;教学科研与智能应用;智慧校园与数字化治理。

中国高等教育学会会长杜玉波在致辞中指出,在推进教育数字化进程中,高等教育理应成为数字教育变革的引领者、先行者和创造者,主动超前布局,打造更加开放、更高质量、更有韧性的高等教育新生态。他强调,要从四个方面寻求突破,以数智技术赋能高等教育高质量发展。一是推动数智技术融合应用,创新人才培养模式。无论数智技术如何融合应用,在人才培养的过程中,要把知识传授、素质提升、能力培养和价值塑造融为一体、贯穿始终。二是释放数智技术发展潜能,加快培育新质生产力。高校要把发展科技第一生产力、培育人才第一资源、增强创新第一动力更好地结合起来,为发展新质生产力提供重要支撑。三是破除数据要素流动壁垒,提高教育治理效能。要从教育现代化的战略高度系统规划、整体布局,不断完善与数字时代相适应的教育治理模式。四是塑造数字化赋能国际交流合作新形态,打造数字化旗舰项目。要以中国为关照、以时代为关照,依托优势、着眼特色,差异化拓展高等教育国际化发展进路。

学会副会长、浙江大学党委书记任少波在致辞中指出,高校作为现代化人才培养、数字化理论研究和数字治理实践的主要阵地,是推进教育数字化的重要力量。近年来,浙江大学将教育数字化作为战略“先手棋”,创新开启了数字赋能教育教学改革、科研范式转型、治理体系变革的实践,着力建设“网上浙大”新型办学空间,构建以学生成长为中心的全链路一体化教学支撑体系,推动AI for Education教育教学改革,布局AI for Science基础平台及面向各学科的领域大模型,打造支撑多跨场景应用的整体智治系统,以数字化全方位赋能学校高质量发展。面向未来,浙江大学期待与社会各界一道,致力于打造高等教育数字化发展大会品牌,集聚力量服务国家重大战略需要,加快构建多元协同、跨域合作的教育数字化生态圈,在探索数字时代教育新形态、促进优质教育资源共建共享、服务学习型社会建设等方面持续发力,为以数字化赋能教育高质量发展、助推教育强国建设作出新的贡献。

智能时代对教育教学和人才培养提出了全新的要求与挑战,原有的以知识为导向的教学范式已无法适应当下的需求。新一代信息技术的迅猛发展,对高等教育带来了机遇与挑战。面对高等教育新形势、新使命、新挑战,高校需要建设一批高素质专业化创新型的教师队伍,汇聚一大批具有国际水准的领军人才。人工智能可以充分发挥其在优质资源建设、教学教研模式创新上的优势,全面支撑高校教师专业发展。