今天是:2024年06月25日 星期二

数字化与大学教学创新改革学术会议纪要
发布时间:2024-04-26 16:28:32  阅读次数:1618次

2024年4月16日,第61届中国高等教育博览会“数字化与大学教学创新改革学术活动”在福州举行。本次活动由中国高等教育学会主办,厦门大学、福建师范大学、华北电力大学、国药励展联合承办。中国高等教育学会副会长姜恩来研究员、厦门大学副校长方颖教授、厦门大学教育研究院院长别敦荣教授出席大会并致辞。厦门大学教育研究院党委书记、厦门大学高等教育发展研究中心主任刘振天教授主持开幕式。北京大学、清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、兰州大学、北京理工大学、大连理工大学、中央民族大学、华中师范大学、北京交通大学、郑州大学等100多所高校和多家出版社、人工智能技术公司的200多名嘉宾和代表参加会议。

姜恩来在致辞中指出,数字连接未来,创新驱动发展,高等教育数字化是大势所趋、发展所需、改革所向。数字化与大学教学创新改革应从四点推进,一是准确认识数字化发展大势,科学把握教育未来走向;二是推进教学模式数字化,创新教育教学模式;三是提升师生数字素养,规避信息伦理和安全问题;四是创新数字化教育的应用模式,促进数字化教育质量的提升与教育公平。他希望与会专家学者积极研讨,畅所欲言,为我国数字化高等教育发展和教学改革建言献策。

方颖在致辞中表示,数字化是实现高等教育高质量发展的重要支撑,数字教育是推进数字中国战略的具体实践。随着数字技术的兴起,高等教育数字化转型势在必行,高校亟需把握数字赋能的发展机遇,加快高等教育教学全过程各环节数字化转型升级。近年来,厦门大学积极推进数字化高等教育研究,在数字化教育教学改革方面进行了许多有益尝试。例如,参与编写《无限的可能——世界高等教育数字化发展报告》和《世界高等教育数字化发展指数》;运用数字化技术加强内部教学质量保障;积极推进翻转课堂、混合式教学等改革创新。他期待此次学术研讨为全方位构建数字化教学改革体系,建设高等教育强国贡献力量。

别敦荣在致辞中指出,教育技术的发展经历了缺乏技术、以服务为代表的技术、电化教学技术、广播电视技术、互联网技术、大数据技术、以人工智能为核心的技术等多个发展阶段。数字化与高等教育关系紧密,AI大模型在高等教育领域已经并将发挥越来越重要的作用。他认为,人工智能技术将改变以知识传授为主要目的的传统大学教学方式,大学需要改革教师的教和学生的学,并提供相应的教学支持和服务。数字化给世界高等教育提供了无限发展空间,大学应积极响应数字化改革,参与高等教育数字化行动。