今天是:2024年06月25日 星期二

关于申报河北省高等教育学会高等教育科学研究“十四五”规划课题工作的通知
发布时间:2024-05-29 16:46:48  阅读次数:831次

各单位、各部门:

根据河北省高等教育学会《关于组织开展高等教育科学研究“十四五”规划2024年度课题申报的通知》(冀高教会[2024]23号),现就我校申报河北省高等教育学会“十四五”规划课题申报通知如下:

一、选题范围

课题申请人参照《河北省高等教育学会“十四五”规划2024年度高等教育研究课题指南》(附件1)中的选题方向,结合本单位、本区域急需解决的实际问题确定研究课题

二、课题类别和立项指标

(一)课题类别:本次申报课题分重点课题、一般课题两类。

1.重点课题。着重围绕高等教育改革和发展中前瞻性、战略性的重大政策实践问题,开展综合性、实证性研究,研究成果力求具有决策参考及实践应用价值

2.一般课题。着重围绕高等学校教育教学改革实际,开展多样化、个性化、特色化研究,力求以研究推进高校教育改革和教育实践。

(二)立项指标

课题申报以二级学院为单位进行,不受理个人申报,汇总后学校择优推荐15项上报学会。

三、申报条件和要求

(一)申报人(课题负责人)条件

1.具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;

2.重点课题申报人须具有高级专业技术职称,能够切实组织和领导课题组成员开展课题研究;

3.一般课题申报人应具有中级及以上专业技术职称,中级以下职称申报,须有2名具副高级以上专业技术职称的专家推荐。

(二)申报要求

1.每位课题负责人只能申报1项课题,课题组成员不得少于2人(含主持人),课题组成员(含主持人)同时参加的课题不能超过2个。

2.申报书中涉及的课题组成员或推荐人,应征得本人同意并由本人亲笔签名。

3.课题申请人应恪守学术规范,如实填写申请材料,保证无知识产权争议。

4.已承担学会课题逾期未结题者不得申报。

(三)结题要求

1.能够充分反映课题研究成果的,在省级以上正式期刊公开发表的高质量论文(知网或同类网站能够检索),或被厅级以上政府部门采纳的研究报告(须有相关证明材料),或正式出版的有关高等教育教学研究专著等。重点课题结题要求2篇(部)上述成果,一般课题要求1篇(部)。

课题研究成果在公开发表或内部呈送参阅时,须在适当位置注明“河北省高等教育学会‘十四五’规划2024年度高等教育研究课题成果”字样(含课题编号),未注明的在结项时不予承认。

2.课题要求在1—2年内完成,申请延期不能超过预期结项时间1年。2年未能按期结题并未申请延期的,将予以撤项,并通报申请人所在单位。

四、申报组织

(一)各单位主管部门负责课题的组织申报、汇总及审核工作,不接受个人申报。

(二)课题申请人填写课题立项申请书(见附件2),报送至所在单位主管部门,同时填写《立项申报汇总表》(见附件3)。

(三)本次课题申报报送电子文档:

1.课题申报书的word文档,签字、盖章后扫描的pdf文档(建议扫描分辨率150dpi,要求扫描页面端正,不扭曲变形),文档命名规则:学校全称-姓名-申请书

2.汇总表(盖章后)扫描为pdf文档,同时提交EXCEL文档,文档命名规则:二级学院全称+汇总表

3.各申报单位将上述申报材料压缩打包成一个文档(以学院全称+十四五规划课题申报命名)发送至bfgaojiaosuo@163.com。报送截止时间617,逾期不再受理。

联系电话:4029169;联系人:李媛

附件1:河北省高等教育学会“十四五”规划课题立项指南.pdf

附件2:河北省高等教育学会课题立项申请书.doc

附件3:河北省高等教育学会课题申报汇总表.xls